Datenschutzinformationen

(Zuletzt aktualisiert am 20.03.2023)

Wir möchten Sie darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit erfassen und für welche Zwecke wir diese nutzen.

Verantwortlicher und Geltungsbereich

Diese Datenschutzinformationen gelten für das Internet-Angebot des Vereins g5e – gesellschaft für ernährung nach den fünf elementen, das unter der Domain https://tcm-ernaehrung.at/ abrufbar ist, sowie für die Facebook-Seite des Vereins.

Verantwortliche für die Datenverarbeitung ist

Vorstandsvorsitzende Mag. Susanne Lindenthal
Vereins-Adresse: c/o essenbelebt Ernährungsberatung e.U., Erlachplatz 8/24, 1100 Wien
E-Mail: office@tcm-ernaehrung.at
Telefon: +43 699 17710021

Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer vereinsinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen können, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung regelmäßig durchzulesen. Die Datenschutzerklärung können Sie jederzeit abrufen, abspeichern und ausdrucken.

Grundsätze der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihr Alter, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse oder das Nutzerverhalten. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (beispielsweise das Erheben, das Abfragen, die Verwendung, die Speicherung oder die Übermittlung) bedarf immer einer gesetzlichen Grundlage oder Ihrer Einwilligung. Verarbeitete personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde und keine gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflichten mehr zu wahren sind.

Eine IP-Adresse ist die Adresse, mit der ein Internet-Nutzer im Internet unterwegs ist. In der überwiegenden Mehrzahl der Fälle werden die IP-Adressen „dynamisch vergeben“, das bedeutet, dass die Zuordnung von einer wirklichen Person zu einer IP-Adresse nur für eine gewisse Zeit besteht. Die Internet-Provider löschen diese Tabellen, in denen diese Zuordnungen gespeichert sind, regelmäßig nach wenigen Wochen. Dann ist nicht mehr nachvollziehbar, wer zu einem bestimmten Zeitpunkt mit einer bestimmten IP-Adresse unterwegs war.

Ein:e Kund:in kann unsere Website grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu ihrer Person zu machen. Wenn die Kund:in einkaufen möchte, unseren Newsletter abonnieren oder bestimmte Funktionen unserer Website nutzen will, werden personenbezogene Daten erhoben. Diese werden von uns automationsunterstützt gespeichert und verarbeitet, jedoch nicht an Dritte weitergegeben.


Sofern wir für die Bereitstellung bestimmter Services Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, informieren wir Sie nachfolgend über die konkreten Vorgänge, den Umfang und den Zweck der Datenverarbeitung, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und die jeweilige Speicherdauer.

Wenn Sie unsere Webseite besuchen

Logfiles

Unsere Webseite und unsere E-Mails werden bei all-inkl.com gehostet (ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich, Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf) gehostet. Hier können Sie die Datenschutzrichtlinien von all-inkl nachlesen.

Wenn Sie unsere Webseite nutzen, erhebt all-inkl.com die folgenden Daten, die technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser und gegebenenfalls das Betriebssystem Ihres Rechners

Diese von Ihrem Browser automatisch übermittelten Daten werden in so genannten Logfiles automatisch gespeichert.

Wenn Sie sich im Internet bewegen, wird Ihnen temporär eine IP-Adresse zugewiesen. (Sie bekommen eine so genannte „dynamische“ IP-Adresse für eine Session im Internet.) Welche Person bzw. welches Endgerät zu einem bestimmten Zeitpunkt mit welcher IP-Adresse unterwegs war, kann nur eine gewisse Zeit lang nachvollzogen werden. Nämlich so lange bei Ihrem Internet-Provider im Logfile gespeichert ist, welche Person zu welchem Zeitpunkt mit welcher IP-Adresse unterwegs war. Der Provider ist verpflichtet, das Logfile eine gewisse Zeit lang zu speichern, damit bei kriminellen Angriffen recherchiert werden kann, wer dahintersteckt. Die Daten im Logfile werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO – es dient zur Vertragserfüllung oder zur vorvertraglichen Anbahnung. Ohne die oben genannten Daten können wir Ihnen die Inhalte unserer Webseite nicht zugänglich machen.

Speicherdauer: all-inkl.com speichert die IP-Adressen von Webseitenbesucher:innen für maximal sieben Tage. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers oder der Nutzerin keine Widerspruchsmöglichkeit. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

Cookies

Cookies sind kleine, nützliche Textdateien, die in dem von Ihnen verwendeten Internet-Browser (Chrome, Firefox, Safari,…) gespeichert werden. Cookies richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Laut Gesetz dürfen wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb unserer Webseite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre ausdrückliche Einwilligung.

Zur Verwaltung der eingesetzten Cookies und ähnlichen Technologien (Tracking-Pixel, Web-Beacons etc.) und diesbezüglicher Einwilligungen setzen wir das Plugin „Real Cookie Banner“ (vom Anbieter devowl.io GmbH, Tannet 12, D-94539 Grafling) ein. Details zur Funktionsweise von „Real Cookie Banner“ finden Sie unter https://devowl.io/de/rcb/datenverarbeitung.

Sie finden das Cookie-Banner beim ersten Besuch unserer Webseite eingeblendet. Bevor Sie nicht akzeptieren, werden keine Cookies geladen. Nach der ersten Zustimmung finden Sie ganz rechts unten am Ende dieser Seite, den Link Cookie-Einstellungen ändern, wo Sie die gewählten Einstellungen auch nachträglich verändern können.

Wenn Sie sich auf unserer Webseite einloggen (weil Sie z.B. einen Kundenaccount haben), werden einige technisch nötige Cookies gesetzt, um Ihre Login-Informationen und einige Daten zu Ihren Anzeigeoptionen zu speichern. Login Cookies sind zwei Tage gültig, und Anzeigeoptionen Cookies sind ein Jahr lang gültig. Wenn Sie auswählen „an mich erinnern“, bleiben Sie zwei Wochen lang eingeloggt. Wenn Sie sich ausloggen, werden die Login-Cookies gelöscht.

Wenn Sie einen Artikel editieren oder veröffentlichen (im Fall, dass Sie die Rolle „Autor“ oder „Redakteur“ unter unseren Benutzer/innen haben), wird ein weiteres Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten, sondern beinhaltet nur die Beitrags-ID des Artikels, den Sie gerade bearbeiten haben. Dieses Cookie ist einen Tag lang gültig.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (zur Vertragserfüllung) für den Einsatz der technisch nötigen Cookies. Diese sind erforderlich, damit wir Ihnen die Webseite überhaupt anzeigen und die Funktionalität der Webseite gewährleisten können. Für die Verwendung anderer Cookies (wie Tracking- und Werbecookies) ist die Grundlage der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, also Ihre ausdrückliche und nachweisbare Einwilligung.

Speicherdauer: Cookies haben immer eine gewisse Lebensdauer, nach der sie nicht mehr gültig sind. Sie können die in Ihrem Browser-Programm (Chrome, Firefox, Safari,…) gespeicherten Cookies jederzeit löschen. Wie dies im Detail funktioniert, ist abhängig vom jeweiligen Programm. Sie können es in den Hilfedateien Ihres Browsers nachlesen.

Google Produkte

Auf unserer Webseite kommen keine Google Produkte zum Einsatz. Die Schriften hosten wir lokal.

Web-Analyse

Zur Webanalyse verwenden wir die europäische, datenschutzkonforme Software von Matomo, die auf unserem eigenen Server läuft. Die dort verarbeiteten IP-Adressen werden durch Kürzung anonymisiert, und sind damit nicht mehr personenbezogen. Außerdem leiten wir keine Daten an Dritte weiter. Datenschutzerklärung von Matomo.

Social Media

Unser Webauftritt beinhaltet einen Link zu unserem Facebook-Account. Durch Ihren freiwilligen Aufruf der Facebook-Website werden Daten automatisiert an Facebook übermittelt und dort (unter anderem bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt.

Datenschutzerklärung von Facebook:  http://de-de.facebook.com/policy.php

Rechtsgrundlage: ist der Art 6 Abs 1 lit a DSGVO – die Einwilligung der Betroffenen. Sie klicken freitwillig auf den Link und rufen freiwillig die Webseite von Facebook auf.

Speicherdauer: Ihre Daten, die Sie über Social Media teilen, werden nicht bei uns gespeichert.

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren

Sofern Sie ausdrücklich eingewilligt haben, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse dafür, Ihnen regelmäßig unseren Newsletter zu schicken. Sobald Sie sich zum Newsletter angemeldet haben, wird Ihnen ein E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung zugeschickt. Erst wenn Sie diese Bestätigung angeklickt haben (Double opt-in) bekommen Sie den Newsletter wirklich zugestellt.

Sie können sich jederzeit wieder vom Newsletter abmelden und auch Ihre Präferenzen anpassen. Verwenden Sie dazu am besten die personalisierten Links, die Sie in der Fußzeile jedes Newsletters finden. Alternativ können Sie Ihren Abmeldewunsch auch an office@tcm-ernaehrung.at senden. Wir löschen dann umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Ihre Daten werden an MailChimp (The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA) übermittelt. Folgende Daten werden bei MailChimp gespeichert: Name, E-Mail Adresse, Zeit und IP-Adresse des opt-ins, Zeit und IP-Adresse der Bestätigung (double opt-in), geographische Daten (zur Bestimmung, wo auf der Welt die Abonnenten sich befinden), Zeitzone (dient zum Versenden zu einer gewissen vorherbestimmten Uhrzeit), sowie Ihre Präferenzen (Auswahl, welche Informationen Sie von uns erhalten wollen).

Rechtsgrundlage: Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG (für Bestandskunden) sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

Die Datenübertragung in die USA basiert auf den Standard Contractual Clauses, die von Mailchimp zur Verfügung gestellt wurden. Es besteht ein Vertrag zur Datenverarbeitung mit Mailchimp.

Nach der Prüfung verschiedener Anbieter sind wir zu dem Schluss gekommen, dass die Übertragung der E-Mail-Adressen an einen us-amerikanischen Anbieter kein hohes Risiko für die Rechte der Betroffenen darstellt, da es sich hierbei um keine sensiblen Daten handelt und auch die Art der Informationen, die wir versenden, keine Rückschlüsse auf sensible Daten wie politische Gesinnung, gesundheitliche Probleme oder religiöse Ausrichtung zulässt. (Vgl. zur Prüfung der Verarbeitung den Artikel https://drschwenke.de/untersagung-nutzung-mailchimp/)

Wenn Sie nicht mit der Übertragung Ihrer Daten an Mailchimp einverstanden sind, dann abonnieren Sie bitte nicht unseren Newsletter bzw. melden Sie sich bitte ab.

Speicherdauer: Ihre Daten blieben so lange im Newslettersystem gespeichert, bis Sie sich selbst abmelden oder die Löschung von uns verlangen. 

Wie wir Ihre personenbezogenen Daten schützen

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Insbesondere findet bei unserem Webauftritt eine verschlüsselte Übertragung mittels SSL (Secure Socket Layer) bzw. TLS (Transport Layer Security) statt, wenn Sie unsere Webseite unter folgender Adresse aufrufen: https://tcm-ernaehrung.at/

Welche Rechte Sie haben

Als Betroffene stehen Ihnen folgende Rechte zu: Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO), Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung (Artikel 18 DSGVO), Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) sowie Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO).

Die genannten Betroffenenrechte können Sie per E-Mail an office@tcm-ernaehrung.at geltend machen oder alternativ per Brief an unsere Postadresse (siehe ganz oben).

Sollten Sie Anlass zu Beschwerden wegen der Verarbeitung Ihrer Daten durch uns geben, möchten wir Sie einladen, uns zuerst direkt zu schreiben damit wir versuchen, die Sache gemeinsam zu klären: office@tcm-ernaehrung.at

Sie können sich mit Ihrem Anliegen aber auch jederzeit an die österreichische Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde wenden: Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Tel.: +43 1 52152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: https://www.dsb.gv.at/

Nach oben scrollen
GDPR Cookie Consent mit Real Cookie Banner