TCM Bücher

Hier finden Sie eine Liste von Kochbüchern zur Ernährung nach den Fünf Elementen, die wir Ihnen empfehlen.

Checkliste Chinesische Diätetik

93947

Behandlungskonzepte häufiger Indikationen mit chinesischer Diätetik und ergänzenden Empfehlungen zur Ernährungsberatung. Mit illustrierten Monografien zu 204 Nahrungsmitteln.

Grundlagen der chinesischen Diätetik. Sehr übersichtliche Monografie der Nahrungsmittel.
Erklärung der chinesischen Entsprechungen und Einordnung zu Fülle/Leere, Hitze/Kält.
Tabellen mit Syndrom, Befund (Zungen- und Pulsbefund), Symptome, Therapie. Westliche Disharmoniemuster.
Ernährungsberatung, -umstellung, Übergewicht, Ernährungstipps für bestimmte Personengruppen usw.

Fazit: klar strukturierter Begleiter für Ausbildung und Praxis im bewährten Checklistenkonzept.

Autor: Englert Stefan, unter Mitarbeit von Claudia Lorenz

Details »

Kinder Tuina

18321

Die Autorin Claudia Lorenz hat von ihren chinesischen LehrerInnen Dr.He/Universität Shandong, Dr. Yin Ming/Universität Nanjing und Dr. Liang Zhi/Wien ein umfassendes Wissen über die Kinderheilkunde und Kindertuina erlangt. Die Ausbildung in Traditioneller Chinesischer Medizin ist eine wesentliche Voraussetzung zur wirksamen Ausübung von Kindertuina.

Kinder ist ein spezieller Bereich in der TCM, ihre Physiologie und Pathologie ist eine ganz andere als die der Erwachsenen,. Sie sind oft schwerer zu behandeln, da sich bei ihnen Krankheit oder Gesundheit schneller ändert.
Dieses Buch schafft eine Grundlage auch und vor allem für Therapeuten, die Tuina oder Kindertuina zwar erlernt, aber kein TCM-Wissen haben und damit ihren Behandlungen einen soliden, ausbaufähigen Hintergrund geben.

Details »

Taschen-Lexikon Chinesische Medizin. Fachbegriffe und Zusammenhänge verstehen

35270

Dieses Werk zeigt, dass die Chinesische Medizin ebenso ein rationales System ist wie die Naturwissenschaftliche Medizin aber eben anders: Sie denkt in Polaritäten und Zyklen, und sie integriert immaterielle Wirkkräfte.
Dieses Lexikon wendet sich an alle, die sich mit Chinesischer Medizin intensiver beschäftigen möchten. Es erklärt Fachbegriffe und Zusammenhänge aus Physiologie und Pathologie.

Autorin: Petra Kamb

Details >> www.bacopa.at

Details »

Lehrtafel Zuordnung der Nahrungsmittel nach den Fünf Elementen

35171

Zuordnung der Nahrungsmittel nach den Fünf Elementen zusammengestellt von Roswitha Fehrer.
gegen Yang-Leere, gegen Yang- Mangel, gegen Energie-Verlust, Quelle für Säfte und Blut, gegen Yang-Fülle

Details >> www.bacopa.at

Details »

TCM Grundlagen Drehscheibe

35249

Auf der Vorderseite ist ein Überblick über die 5 Wandlungsphasen im Zyklus, eine Tabelle zu den Wandlungsphasen, welche die zugehörigen Jahreszeiten, klimatischen Einflüsse, Lebensalter, Emotionen, Sinne, Körperstrukturen zeigt.
Die Geschmacksrichtungen und ihre Wirkung findet man ebenfalls auf der Vorderseite, die Thermik und ihre Wirkung auf der Rückseite.
Durch Drehen zeigt die Scheibe die einzelnen Organe zu ihrer jeweilig aktivsten Zeit, dazu auf einen Blick die grundlegenden Funktionen, die Öffnungen, Geistseelen und ob es sich um ein Zhang- oder Fu-Organ handelt. So hat man viele wichtige Basisinformationen mit einem Dreh parat und kann auch schnell Beziehungen der einzelnen Funktionskreise herstellen.

Details >> www.bacopa.at

Details »

Sporternährung aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin

18802

Gesundheitsprävention und Leistungsoptimierung mit einer bedarfsorientierten Ernährung

Grundlagen der Ernährung aus der Sicht der TCM, insbesondere unter Berücksichtigung des Types und der energetischen Ausrichtung- Mangel oder Fülletyp
Welche Bedeutung hat das Qi in der Sporternährung
Welche Ernährungsgewohnheiten sind eher kontraproduktiv
Die Umsetzung der Sporternährung aus der Sicht der TCM…
Rezepte für Frühstücke, Zwischenmahlzeiten, Mittag und Abend

Autor: Siegfried Wintgen, MSc, MBA

Details >> www.bacopa.at

Details »

Gesünder leben mit den fünf Elementen. Das Yin und Yang in der Ernährung nutzen

Cover Bengt Jacoby

Gesund und fit durch den Alltag – das gelingt, wenn man das energetische östliche Wissen praktisch für sich nutzt. Auch Gesundheitsstörungen können durch die richtige Ernährung behoben werden. Mit Beispielen und Rezepten.
Details >> www.bacopa.at

Details »

Fünf Elemente Kochen im Einklang mit Beruf und Haushalt

18765

Eine ausgewählte Rezeptsammlung

Das Buch spricht die tägliche Situation, Beruf- Haushalt – Kinder unter einen Hut zu bringen an.
Es ist in sechs Abschnitte unterteilt: Frühstück; Fertiggerichte für den Arbeitsplatz; Mittagessen; Abendessen; Kinderernährung mit gesunder Nascherei und Süssem sowie schlank werden und bleiben.
Die Rezepte sind köstlich, einfach und schnell zuzubereiten und u. a. sehr preiswert!

Autorin: Roswitha Fehrer

Details >> www.bacopa.at

Details »

Praxisbuch – Nahrungsmittel und Chinesische Medizin

18598

Wirkungsbeschreibungen und Indikationen der im Westen gebräuchlichen Lebensmittel

In diese Nahrungsmittel-Basisliste finden vor allem im Westen gebräuchliche Nahrungsmittel Eingang, ergänzt durch einzelne Nahrungsmittel mit besonderer therapeutischer Bedeutung.

Autorinnen: Ulrike von Blarer Zalokar, Eve Rüegg, Barbara Fendrich, Petra Kamb, Karin Haas

Details >> www.bacopa.at

Details »

Kochen für die Mitte – Heile dein Herz

Achtsamkeit für die goldene Mitte
Es bedarf einer starken Mitte, um ganz bei sich, stabil und geerdet – im Gleichgewicht zu sein. Aus dieser Stabilität heraus erwächst die Sicherheit und das Vertrauen zu sich selbst und die Klarheit über den eigenen Weg. Es wird möglich, das eigene Herz zu öffnen, die Stimme zu hören und ihr mit ganzem Mut und Vertrauen zu folgen. „Kochen für die Mitte“ kann ein Wegweiser zu sich selbst und zum eigenen Herzen sein. Es spannt den Bogen von rein körperlichen Übungen und Ernährungstipps bis hin zu spirituellem Erkennen und Lösungsvorschlägen. Übungen aus Kinesiologie und Jin Shin Jyutsu, eine Meditation zur Stärkung der Mitte und veganen/vegetarischen Rezepten auf Basis der 5 Elemente runden den Weg in die starke goldene Mitte ab.

Die Autorin ist in Oberösterreich zu Hause und arbeitet in eigener Praxis mit Kinesiologie, Jin Shin Jyutsu, TCM und der 5-Elemente-Ernährung. Sie vermittelt ihr Wissen in Seminaren, Vorträgen und Einzelbegleitungen, in denen sie ihr Augenmerk auf die Stärkung der Mitte legt. Von ihr stammt das erfolgreiche 5-Elemente-Kochbuch „Kochen für die Seele“.

 

Buchbestellung: bei www.freya.at (Versand innerhalb Österreichs kostenlos)

 

Details »

Zur Website des Kochbuchs »

Kochen für die Seele – Rezepte der Österreichischen Küche, gekocht nach der 5-Elemente-Lehre

3. Auflage, 2013

Essen ist mehr als Nahrung für den Körper. Essen kann Herz und Seele wärmen. Frische, hochwertige Lebensmittel der Region entwickeln durch die Zubereitung ein Eigenleben. Fügt man die Zutaten einer Speise in der „richtigen“ Reihenfolge zusammen, wird das Gericht zur Seelennahrung. Die Rezepte sind einfach, leicht verständlich und für Jedermann/-frau leicht nach zu kochen. Zu jedem Gericht gibt es Tipps und ein Foto. Der Autorin ist es wichtig, mit diesem Buch zu zeigen, dass JEDES Gericht nach den 5 Elementen gekocht werden kann, auch die typisch österreichische Küche. Selbst bei Schmankerln wie Wienerschnitzel, Apfelstrudel oder Biskuitroulade bekommt der Körper das Optimum für Herz und Seele. Das Schöne: Kochen nach der 5-Elemente-Lehre ist einfach und bedeutet weder mehr Arbeitsaufwand noch Zeitverluste, sondern schenkt Ihnen natürliche, hochschwingende Energie. Füllen Sie Ihre Energietanks mit warmen Frühstücken, Suppen, Hauptgerichten (größtenteils vegetarisch), Salaten und Nachspeisen. Wohl bekomm’s!!

 

Buchbestellung: bei www.freya.at (Versand innerhalb Österreichs kostenlos)

 

Details »

Zur Website des Kochbuchs »

Power Frühstück – Energie für den ganzen Tag

power_fruehstueck_neu

Sind Sie ein Frühstücksmuffel? Oder genießen Sie Ihre erste Mahlzeit gerne als entspannten Start in den neuen Tag? In unserer hektischen Zeit nehmen wir uns häufig keine Zeit für´s Frühstück. Der schnelle Kaffee im Stehen, ein Croissant auf dem Weg zur Arbeit und andere ungünstige Gewohnheiten sind weit verbreitet und leider auch Vorbild für unserer Kinder.
Dabei gilt das Frühstück als die wichtigste Mahlzeit des Tages! Es verbessert die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit, gibt Energie und hebt die Laune.

Dieses Buch serviert Ihnen Anregungen und köstliche Ideen für Ihr typgerechtes Frühstück – einfach, schnell und sehr bekömmlich. Die Rezepte sind gegliedert in Power-Frühstück mit Getreide, mit Ei und Hülsenfrüchten, für´s Büro und zum Mitnehmen und spezielle Rezept-Ideen für Kinder. Da schlüpft selbst der größte Morgenmuffel rasch zum Tisch!

Details »

Zur Website des Kochbuchs »

Die 5 Elemente Küche für Schwangere und Stillende

schwanger_stillzeit

Ein Baby kommt! Als werdende Mutter möchten Sie alles richtig machen und für sich und das Kind das Beste tun. Aber was ist das Beste?
Die Mutter ist die einzige Nahrungsquelle für das Ungeborene – von allem, was sie zu sich nimmt, gelangen Stoffe über die Nabelschnur zum Baby. Fehlen der werdenden Mutter wichtige Nährstoffe, so fehlen sie auch dem Kind. Aus diesem Grund ist die Ernährung in der Schwangerschaft ausgesprochen wichtig.

Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) unterstützt Schwangere und stillende Frauen mit einfachen und wirkungsvollen Ernährungstipps.
Ein wertvoller Ratgeber für die wichtigste Phase im Leben einer Frau und für einen gesunden Start des Kindes.

Details »

Zur Website des Kochbuchs »

Die 5 Elemente Küche – Vegetarisch

5e-vegatarisch_01

50 vegetarische Gerichte, ausgewählt nach dem Erfahrungsschatz der 5-Elemente-Küche, harmonisch, bekömmlich, stärkend und genussvoll. Vom Frühstück bis zum Abendessen, mit vielen wertvolle Gesundheitstipps und Hinweisen für die Küchenpraxis. Die Hervorhebung der Eiweißquellen Getreide, Hülsenfrüchte, Käse und Ei und eine ausgeklügelte Kombination der Zutaten unterstützt die ausreichende Eiweißversorgung von Vegetariern.

Im Rezeptteil finden sich Erklärungen zu einzelnen Lebensmitteln, deren Wirkung auf den Körper und viele praktische Tipps.

Details »

Zur Website des Kochbuchs »

Was den Einen nährt, macht den anderen krank

Cover_540-7 Buch Schnitzler

In diesem Buch wird die chinesische Ernährungslehre erstmals um eine besonders für den westlichen Menschen wichtige Komponente erweitert: den individuellen Stoffwechseltyp. Er ist Indikator dafür, welche Nahrungsmittel und Nahrungskombinationen wir vertragen, und erst wenn wir ihn definiert haben, macht es Sinn, die Prinzipien der Fünf-Elemente-Lehre anzuwenden.

Dr. Karin Stalzer und Christina Schnitzler (vormals Szalai) verraten Tipps und Techniken für eine Ernährung nach Maß, die uns fit, ausgeglichen und vor allem gesund hält. Der Clou: 182 schmackhafte Rezepte aus Basis der chineschen Ernährungslehre, die auch für Ungeübte leicht nachzukochen sind.

in ungewöhnliches und mitreißend geschriebenes Ernährungsbuch, das gleichermaßen Lust aus Lesen wie auf lukullische Genüsse macht!

Details »

Zur Website des Kochbuchs »

Die 5 Elemente Küche zum Abnehmen

cover_5e_abnehmen_web

Übergewicht ist nach TCM auf falsche, nicht typgerechte Ernährung zurückzuführen. Erkennen Sie Ihren Konstitutions- und Stoffwechseltyp und wählen Sie die zu Ihnen passenden Lebensmittel und Speisen aus. So werden Sie Ihr Wohlfühlgewicht erreichen, Ihren Körper stärken und vor allem: mit Freude und Genuss essen! Das Buch vermittelt in einfühlsamer Weise ein Verständnis für den eigenen Körper. Die Rezepte sind schnell und ohne großen Aufwand zubereitet, und erleichtern genussvoll den Weg zum dauerhaften Wohlfühlgewicht.

Die Rezepte vom Frühstück bis zum Abendessen, sogar köstliche Desserts und therapeutische Rezepturen, die das Abnehmen speziell fördern, unterstützen Sie bei Ihrem Vorhaben.

Details »

Zur Website des Kochbuchs »

Die 5 Elemente Küche für Naschkatzen

naschkatzen

Sind Sie eine Naschkatze? Plagt Sie beim Genuss von süßen Köstlichkeiten das schlechte Gewissen? Mit Genuss essen und dabei dem Körper etwas Gutes tun – das ist das Anliegen der 5-Elemente-Küche. Süßes ist herrlich, es nährt Körper und Seele. Damit es wirklich gut tut, sind allerdings die richtige Zusammenstellung und hochwertige Zutaten entscheidend.

Dieses Buch liefert Ihnen Anregungen und Ideen für Süßspeisen, die durchaus wertvolle Komponenten enthalten, die zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Sie finden Rezepte mit Obst, Nüssen, köstlichen Gewürzen und hochwertiger Schokolade. Hintergrundinfos zu Getreide, Qualität von Schokolade und Süßmitteln machen das Buch zu einem wertvollen Begleiter in Ernährungsfragen. Das ideale Buch für leidenschaftliche Naschkatzen und Interessierte an der 5 Elemente Küche.

Details »

Zur Website des Kochbuchs »

Die NEUE Fünf Elemente Küche Fernöstliches Wissen, heimische Zutaten

5-elemente-neu

Nach fast 8 Jahren wurde es Zeit mein damals erstes Kochbuch komplett zu überarbeiten – das Ergebnis: Die NEUE Fünf Elemente Küche. Neu deshalb, weil meine Erfahrungen aus über 4.000 Ernährungsberatungen und das erweiterte Wissen über die unterschiedlichen Stoffwechsel-Typen  in die Rezepturen eingeflossen ist. Bewährte Rezepturen blieben nach Überarbeitung erhalten, neue kamen dazu, vor allem auf die ausgewogene Eiweiß-Versorgung habe ich mehr Wert gelegt. Neu ist auch die optische Umsetzung mit wunderschönen appetitanregenden Fotos. Die Fragebögen zum Selbst-Test und besseren Einordnung blieben erhalten, wurden aber ebenfalls überarbeitet und mit den wichtigsten Tipps zur Umsetzung für typgerechte Ernährung ergänzt.

Ganz unter dem Motto: Mit dem für Sie richtigen Essen zu mehr Gesundheit und Lebensgefühl!

Details »

Zur Website des Kochbuchs »

Webdesign und Grafik von Designtiger Wien